История развития криолечения
криотерапия, криодеструкция, криохирургия
Криолечение - сборное понятие о воздействии жидкого азота (или другого хладагента) на биологические ткани с лечебной целью, которое включает в себя криотерапию и криохирургию.
Свои истоки криомедицина берет с начала XIX века, когда главный хирург наполеоновской армии Dominique-Jean Larrey (1766—1842) впервые применил холод (-26С) с обезболивающим и кровоостанавливающим эффектом при ампутациях конечностей.
В дальнейшем криотехнологии глубоко внедрились практически во все специальности лечебного дела. Наиболее часто криолечение используют в оториноларингологии, дерматокосметологии, гинекологии, урологии и онкологии.
История использования сверхнизких температур в лечении ЛОР-болезней насчитывает более 40 лет, однако криомедицина в России широкого применения достигла лишь к началу XXI века.
Криохирургия небных миндалин и аденоидов является наиболее современным и высокотехнологичным методом лечения хронического тонзилита и аденоидита без удаления, что подтверждают результаты лечения в сравнении с обычными методиками.
Зарубежом расцвет криодеструкции в ЛОР-практике пришелся на 1972 год, когда H.B.Holden M.D. (London) и Victor Passy (USA) активно использовали крио-методики для лечения заболеваний носа и глотки. Далее цитируемые источники:


KK Desarda M.D.




