Комплексный подход к лечению вазомоторного ринита у беременных, причиной которого является гормональный статус, позволяет безопасно и эффективно справиться с явлениями симптома назальной обструкции практически на любом гестационном сроке.
Ринит беременных

Вертоголов А.Е., Лавренова Г.В.

Вопросы о патогенезе вазомоторного ринита при беременности остаются до конца неизученными. Учитывая индивидуальное разнообразие гормонального статуса на различных сроках гестации, актуально значимыми в амбулаторной практике оториноларинголога являются: невозможность прогнозировать степень назальной обструкции во время беременности, сложность в диагностике и дифференциальной диагностике, подбор эффективной терапии. [1;3].



Назальная обструкция или ринит беременных, возникающий наиболее часто в конце первого триместра беременности, именуемый так же вазомоторным ринитом беременных, является распространенным состоянием. По некоторым данным около 30 % беременных женщин страдают нарушением носового дыхания практически на любом гестационном сроке и полностью выздоравливают после родов [9;10]. Для ринита беременных характерна триада симптомов: назальная обструкция, прозрачная ринорея, чихание, храп  (ронхопатия). Ринит беременных, осложнённый ронхопатией, является предрасполагающим фактором к развитию артериальной гипертензии и преэклампсии [1;3;6].


Согласно сроку гестации концентрация основных гормонов (эстрона, эстрадиола, эстриола) постоянно повышается. В наибольшем количестве образуется эстриол. Это связано с тем, что надпочечники плода продуцируют дегидроэпиандростерон и дегидроэпиандростеронсульфат, превращающийся в плаценте в эстриол. Образующийся гормон через фетоплацентарную систему поступает в кровоток матери, в организме которой синтезируется еще и собственный эстриол [8]. Эстрадиол оказывает анаболическое действие на кости, хрящи, способствуя их росту [8]. Этим обстоятельством можно объяснить увеличение носа и изменение его формы, наблюдаемые у некоторых женщин в период беременности.


Эстрон является промежуточным гормоном и используется организмом как материал для синтеза эстрадиола. Воздействуя на периферические кровеносные сосуды, эстрогены вызывают их расширение благодаря блокированию синтеза ацетилхолинэстеразы – фермента, разрушающего ацетилхолин, – медиатора парасимпатической нервной системы [8].


Прогестерон способствует задержке жидкости в организме. Количество вырабатываемого прогестерона увеличивается пропорционально сроку гестации. Продукцию прогестерона осуществляет желтое тело, а с момента плацентации эту функцию берет на себя плацента.

Лечение ринита беременных в спб

Рис. 1. Венозный характер отёка носовых раковин, характерный

для ринита беременных.