Ринит беременных

Вертоголов А.Е., Лавренова Г.В.

Группа C включает медицинские препараты, при изучении которых во время репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а строго контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось, однако, потенциальная польза, связанная с применением лекарственного средства у беременных, может оправдывать его использование, не смотря на возможный риск.


Группа D представлена медикаментами, в отношении которых имеются доказательства риска неблагоприятного действия лекарственного средства на плод человека, полученные при проведении исследований или на практике, однако, потенциальная польза, связанная с применением лекарственного средства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск.


Группа X состоит из лекарств, использование которых на животных или клинические испытания выявили нарушение развития плода и/или имеются доказательства риска неблагоприятного действия лекарственного средства на плод человека. Считается, что к группе A нельзя отнести ни один препарат, поскольку любое лекарство имеет побочное действие [14].



Выделяют следующие механизмы влияния лекарственных средств на плод:
1. Прямое действие на плод — повреждение, нарушение развития или гибель плода;
2. Чрезмерное сокращение миометрия — нарушение кровоснабжения плода;
3. Нарушение функции плаценты — нарушение обмена газами и питательными веществами между матерью и плодом [4].



Под нашим наблюдением находились 73 беременных с вазомоторным ринитом в возрасте от 19 до 39 лет.  Все пациентки были разделены с учётом срока гестации на 3 группы. 1 группу (I триместр) составили 7 (9%) пациенток в среднем возрасте 24,67±4,12 лет, на сроке беременности от 8 до 12 недель. Во 2 группу (II триместр) вошли 40 (55%) беременных, средний возраст 22,17±4,03 лет, срок гестации 16-22 недель. Средний возраст 26-ти (36%) пациенток в 3 группе (III триместр) составил 25,23±4,21 лет, срок беременности 29-38 недель. Все беременные имели нормальное анатомическое строение полости носа и до беременности затруднения носового дыхания не отмечали.



Стартовой медикаментозной терапией вазомоторного ринита у беременных женщин является ирригационная терапия полости носа и носоглотки стерильной гипертонической натуральной морской водой «Аквалор Экстра Форте» или «Аква Марис Стронг»  (с содержанием NaCl 21 г/л, а также микроэлементов: K, Mg, Na, Cl, Se, I, Ca, Zn, Cu, Fe и др.) 2-4 раза в день, при необходимости - чаще. Таким образом, в первую очередь достигается тщательное удаление из всех отделов полости носа и носоглотки бактерий, вирусов, аллергенов, корок, пыли и излишков слизи, уменьшается отек слизистой оболочки полости носа и носоглотки за счёт градиента осмотического давления, что способствует восстановлению носового дыхания [3]. Так же наблюдается лёгкое противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, повышение мукоцилиарной активности эпителия полости носа и носоглотки, повышение терапевтической эффективности лекарственных средств, наносимых на слизистую оболочку полости носа, уменьшение их необходимой дозировки и побочные эффекты (деконгестенты, топические глюкокортикостериды) [6;7].