Что такое гайморит?

методы диагностики и лечения

Что такое гайморит?

Гайморит – это частая «питерская простуда», которая проявляется у каждого человека по-разному. У кого-то это ограничивается заложенностью носа и головной болью, а кто-то температурит и берет больничный. Практический каждый человек старше 5 лет болел в своей жизни хотя бы раз этим самым гайморитом.

 

Нужен ли рентген при гайморите?

Нет. В большинстве случаев достаточно только осмотра врача-отоларинголога. Иногда в сомнительных случаях выполняется эндоскопия носа и носовых пазух. В точки зрения безопасности эндоскопия носа «лучше» рентгена.

 

В поликлинике и больнице всегда предлагают прокол пазухи при гайморите – надо ли соглашаться?

Нет. Чаще всего прокол предлагают с учетом жалоб пациента. Если человек, страдающий гайморитом, не отмечает выраженных симптомов более 7 дней, то тогда прокол пазухи не обязателен. Однако, в случае беременности или при подозрении на патологию верхних зубов на стороне воспаленной пазухи прокол является рекомендуемым и предпочтительным видом лечения.

 

Есть ли альтернатива проколу при гайморите?

Основной альтернативой является антибиотик. Но иногда пациенты обращаются уже после 1-2 курсов стандартной антибактериальной терапии. Если показаний для прокола гайморовой пазухи нет, но при эндоскопии есть отчетливые признаки продолжающегося гайморита, можно выполнить дренирование пазух через естественные соустья. Таким образом, можно без крови и без нарушения анатомии стенок полости носа проникнуть специальным инструментом под контролем эндоскопической оптики вглубь гайморовых пазух и провести чистку их полости. В таком случае пациенту не назначается антибиотик и не травмируется нос.

 

Можно ли без операции вылечить хронический гайморит?

Как правило, под диагнозом «хронический гайморит» подразумевают полипы носа и околоносовых пазух. Полипоз – это аллергическое заболевание. Однако, старт в лечении полипов начинается с лазерной хирургии. При помощи лазерной коагуляции полипы расплавляются (уничтожаются) и удаляются через специальный отсос. Затем, после восстановления слизистой оболочки носа пациент проходит курс противоаллергического лечения. Полипы носа и околоносовых пазух – это основная причина хронического гайморита, но, к сожалению, бывают и другие:

– это инородное тело пазух носа после зубной имплантации или после пломбировки каналов зуба,

– это может быть воспалительная киста слизистой оболочки после перенесенной инфекции,

– а также это может быть  грибок, который все чаще образуется после выше перечисленных случаев.

 

Что делает ЛОР-врач для постановки диагноза «гайморит» или «хронический синусит»?

При первичном обращении к врачу-отоларингологу пациент проходит развернутую диагностику. Сначала производится термография пазух носа тепловизором, по которому можно предположить о месторасположении первичного очага воспаления. Затем пациенту проводят ингаляционную анестезию слизистой, чтобы эндоскопия носа была абсолютно безболезненной. Далее на экране выводится изображение, визуализирующее  анатомию носа. При установлении диагноза "гайморит" врач непосредственно в кабинете проводит лечение. Как правило, это дренирование пазух через естественные соустья, после чего пациент сразу отмечает улучшение носового дыхания и обоняния, облегчение головной боли, улучшение общего самочувствия.

 

Если не лечить и не обращаться к врачу, какие могут быть осложнения?

Чаще всего – это отиты. Разумеется, не каждый человек имеет риск заболеть отитом при гайморите, однако, это встречается очень часто. Больше всех предрасположены к осложнению гайморита в виде отита дети в возрасте от 5 до 10 лет. Это связано с тем, что в этом возрасте наряду с гайморитом возможен и аденоидит, который практически всегда возникает при острой вирусной инфекции. При сочетании гайморита и аденоидита риск возникновения отита приближается к 100%. Также бывают осложнения в виде фронтита, когда воспаление поднимается в лобные пазухи, и тогда возможно даже госпитальное лечение. Реже других осложнений встречаются ангины, ларингиты, бронхиты, пневмонии. Из самых тяжелых осложнений – это остеомиелит (воспаление костей верхней челюсти), менингит (воспаление оболочек мозга), сепсис (попадание бактерий в кровь).  Вот почему важна своевременная диагностика и правильное лечение.

 

С наилучшими пожеланиями

доктор Вертоголов