Подготовка к зиме

санация очагов хронической инфекции

Бытует мнение, что принятый вовремя курс антибиотика при простуде или гриппе «убивает всем живое» и «санирует» организм снизу до верху. Однако, это не так. Антибиотики, принимаемые по рекомендации врача, будут действовать прицельно и наиболее эффективно с минимальными побочными действиями, а самолечение может завести пациента в тупик. Например, по данным европейских исследований от 2014 года (12th ESPO, Дублин) 74% пациентов принимают антибиотики без показаний, 21% пациентов имеют показания для лечения антибиотиками, но используют их неверно, и лишь 5 % населения лечатся правильно. Именно поэтому рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу.

 

Очень часто врачи-отоларингологи сталкиваются на практике с устойчивостью хронической инфекции пазух носа и небных миндалин к «рабочим» антибиотикам (те, которые пациенты покупают в аптеках самостоятельно чаще всего – это «амоксиклав» и «аугментин»), т.к. при неправильном подборе терапии срабатывает механизм устойчивости бактерий, и они становятся нечувствительными к многим лекарствам.

 

После ряда неудачных попыток самолечения в течение многих месяцев и даже лет пациенты находятся в состоянии, когда им необходима квалифицированная отоларингологическая помощь.

 

Выявление очагов хронической инфекции в организме и полный спектр обследования, включающего бактериологические тесты на чувствительность хронической инфекции к антибиотикам, исключение вирусной природы хронических гайморитов и тонзиллитов возможно провести в короткие сроки с достаточно точным результатом.

 

Диагностика хронического гайморита дополняется современным рентгеновским исследованием – это 3D компьютерная томография околоносовых пазух. В связи с низкой лучевой нагрузкой это исследование рекомендуется детям с 3х лет. Лечение хронического гайморита проводится с помощью эндоскопических технологий с использованием хирургического лазера, что является наиболее эффективным и малотравматичным.

 

Комплексное лечение хронического тонзиллита, пожалуй, самая сложная задача для пациента. Ведь хроническая инфекция миндалин может иметь настолько глубокую локализацию, что обычных курсов антибиотика недостаточно. Чаще всего проводится промывание лакун небных миндалин с помощью местных антисептиков с щироким спектром действия, а также физиотерапия в виде фонофореза или магнитотерапии. Для полного уничтожения (эрадикации) болезнетворных бактерий и вирусов применяется технология «deep freezing» (от англ. «глубокая заморозка») с помощью жидкого азота. Таким образом, миндалина санируется на всю глубину воздействия, но функции свои не теряет.

 

Санация очагов хронической инфекции ЛОР-органов – лечение гайморитов и тонзиллитов – является неотъемлемой частью подготовки организма к зимней стуже в условиях питерского ненастья.

 

Среди других очагов хронической инфекции следует упомянуть не менее важные – это кариозные зубы, бронхиты у курильщиков, воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин и др.