Обращение к родителям моих маленьких пациентов

криохирургия - это лечение без удаления, сохранение природы Вашего организма

В своей практике я замечаю, что множество родителей приходят ко мне на прием с вопросом о "втором мнении" и приносят направление из поликлиники на "аденотомию" (удаление аденоидов под наркозом).

 

Я не могу и не должен оставаться в стороне, когда есть в мире методы, которые могут сохранить организм маленького человека в первозданном виде, который едва-едва начал говорить и пока еще не может толком объяснить свои жалобы и рассказать о своих страхах и переживаниях. 

 

Мои пациенты знают, что я воплощаю в жизнь только доказательную медицину!

 

И чаще всего вопрос о "втором мнении" у родителей ко мне не в том, что они отказываются от хирургического лечения наотрез, а в том, что они готовы подвергнуть ребенка риску, если шансов на выздоровление без операции уже не осталось.

 

Шанс есть всегда, особенно в европейской медицине 21 века.

 

В мировых стандартах хирургии (в том числе и немецких), действительно, операция "аденотомия" имеет место быть. И ее цель, по сути, удалить орган аденоиды в случае безуспешности всех примененных методов терапии. Но у нас в России между поликлиникой по месту жительства и больницей - пропасть... Нет специализированных учреждений по индивидуальному ведению пациентов перед решением вопроса об удалении аденоидов. Именно в этом я вижу свою миссию - помогать детям, от которых отвернулись поликлиники, но которым еще рано удалять аденоиды.

 

В университетах Швеции, Норвегии и США cовместно проведено исследование от 2011 года и доказано, что удаление аденоидов у детей и небных миндалин у взрослых до 20 лет увеличивает риск преждевременного инфаркта миокарда на 44% в пожилом и старческом возрасте (источник: European Heart Journal), так как у них образуются (чаще всего бессимптомно) скрытые очаги хронической инфекции в носоглотке и в остатках нёбных миндалин более интенсивно, чем у людей с комплектом миндалин (тонзиллярное кольцо Вальдейера), и тонзилло-кардиальный рефлекс вызывает спазм коронарных сосудов и преждевременный инфаркт миокарда.

 

После аденотомии у ребенка могут возникнуть серьезные осложнения и об этом врач всегда должен хорошо помнить и каждый раз брать с родителей добровольное информированное согласие на операцию с перечнем возможных рисков и осложнений.

 

Помимо хирургических осложнений у ребенка могут быть осложнения, связанные с работой иммунной системы.

 

Например, всем врачам хорошо известно, что работа аденоидов - это физическое препятствие для микробов и аллергенов, которые с потоком вдыхаемого воздуха через нос стремятся попасть в нижние дыхательные пути (легкие). Если этого препятствия вовсе нет (после аденотомии), риск образования бронхиальной астмы и других хронических заболеваний легких вырастает обратно пропорционально возрасту ребенка: чем младше пациент, тем выше риск.

 

Таким образом, логично задуматься о возможности сохранить аденоиды. И не только. Лучше всего их полностью вылечить!

 

С конца 2013 года я с коллегами занимаюсь эндоскопической криодеструкцией аденоидов (впервые апробирована методика медикаментозной седации у детей в Немецком Медицинском Центре) и эндоскопической лазерной редукцией аденоидов в "Центре криохирургии и лазерных технологий SNORING CLINIC" на базе многопрофильной клиники Кристалл Мед (snoring-clinic.com). Криохирургия и лазер - это лечение без удаления, сохранение природы Вашего организма!

 

Хочется думать, что пациенты, которые интересуются новыми возможностями в лечении такой распространенной проблемы со здоровьем у детей как аденоиды, найдут оптимальный путь решения вопроса без кровопролитий и серьезных переживаний как самих пациентов, так и их родителей.

 

 

 

С наилучшими пожеланиями

доктор Вертоголов